السماقية
أكلة قديمة من التراث الفلسطيني ومشهور بطبخها بعيد الفطر المبارك وكنوع
من تغير اكلات رمضان وايضا الاحساس بالعيد....وعيدكم مبارك.
المقادير:
٢كيلوغرام لحم غنم،مقطع الى قطع متوسطة
١كيلوغرام بصل،مفروم ناعم
٦باقة سلق،مفروم ناعم ومغسول جيداً
٢٥٠غرام حمص،منقوع
٢٥٠غرام سماق حب
٢مكعب مرق دجاج،ماجي
١كوب زيت دوار الشمس
١⁄٤كوب طحينة
١كوب دقيق أبيض
١٠فص ثوم مهروس
٢فلفل أخضر حار،مطحون
٢ملعقة كبيرةشبث،جاف، أو عين جرادة
١ملعقة كبيرة ملح
الطريقة :
١. فيقدر كبير على النار نضع زيت دوار الشمس ونضيف البصل المقطع ونقلب الي ان
يذبل ونضيف قطع اللحم ونستمر بالتقليب الي ان يتغير لون اللحم الي البياض
نضع الحمص المنقوع ونقلب جيدا ونضيف الملح حسب الرغبة.
٢. نغطي القدر لمده عشر دقائق بعدها نضيف الماء لمستوي اللحم ونغطية ونتركة
ربع ساعه بعدها نضيف السلق المفروم بالتدريج، نترك المكونات ربع ساعه مع
مراعاه التحريك باستمرار واضافة الماء كلما احتاج الأمر الي ان ينضج اللحم
والحمص والسلق.
٣. في قدر اخر نضع السماق ونغمرة بالماء ونتركه علي النار حتي يغلي. بعد ذلك
نتركة يبرد ونخلطة بالخلاط الكهربائي ونصفية من البذور بمصفاة سلك ونضعه
جانبا.
٤. نعود ونحرك اللحم ونضيف عليه مرق الدجاج والثوم المهروس والشبت والفلفل الاخضر المطحون ونحرك جميع المكونات.
٥. نضيف للسماق كاس الدقيق ونحرك بمضرب سلك ونضيفه بالتدريج الى اللحم ونحرك الي ان يتجانس الخليط مع السماق ويصبح قوامه سميك.
٦. نحرّك الي ان يزيد التماسك وبعدها نضيف الطحينة لتعطيها طعم لذيذ ومرغوب
ونحرك جيدا حتي الغليان وبعد ذالك تسكب السماقية في اطباق واسعة وتقدم. وكل عيد وانتم بالف خير.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]