السـلام عليـكم ورحمـة الله وبركاتـه
جبتلكم طريقة رووعة للمندي من كتاب النخبة
عملتو من فترة طعموو حلووو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير:
دجاجه مقطعه ارباع 2.
بصلةمفرومه 2.
كاس رز ينقع في ماء حار.
3أعواد دارسين.
2ليمون أسود. -ملح- رشةكمون.
ملعقةشاي آجي (حسب الرغبه).
3قرون فلفل حار.
2ملعقةكركم نصف ملعقة صغيره بهارات.
قصدير جمره مشتعله نصف فنجال زيت.
وحسب الرغبه:
3حبات هيل عدله.
4حبات مسمار عدله.
الطريقه:
1-يثقب الدجاج بواسطةالسكين ثم يتبل ب(الملح+الكركم +البهارات).
2-يحمس البصل في ملعقتين زيت على النار ويوضع عليه:كمون+ملح ثم يصب المقدارالمناسب من الماء لكميةالرز لديك ثم يضاف الآجي.
3-يوضع الرز (بعدتصفيته من الماء الذي نقع فيه)في قاع الصينيه ثم يصب عليه الماء والبصل الذي سبق اعداده .
4-تضاف البهارات العدله والفلفل الحار ثم تقصدر بطبقتين من القصدير ويحكم اغلاقها جيدا ثم تثقب بالسكين .
5-يصف الدجاج المتبل سابقافوق القصدير المثقب.
6-نضع طبقه من القصدير فوق الدجاج كغطاء له ,ثم يدخل الفرن على نار متوسطه لمده ساعه تقريبا مع التنبهالي رفع غطاء القصدير بعد مضي قرابة ثلاثة ارباع الساعه من اجل ان يتحمر الدجاج.
7-تؤخذ قطعه من القصدير وتشكل على هيئة الفنجالويصب الى نصفها قليل من الزيت ثم توضع على وجه الرز في الصينيه ونضع بداخلهاجمره مشتعله وبسرعه نعيد احكام الغطاء من اجل ان يتشبع الرز بلرائحه ويترك مدة ثلاث دقائق.
8-ترفع القصديره عن الرز وينكب في طبق التقدييم.